Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 075. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Долговые обязательства. Реализация заложенного имущества - учет и налогообложение налогом на прибыль

Дата документа10.01.2018
МеткиМетодика

    

    

РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАЛОЖЕННОГО ИМУЩЕСТВА - УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ

 
    По общему правилу реализация заложенного имущества осуществляется путем продажи его с публичных торгов.
    В данной статье мы поговорим о самой процедуре реализации предметов залога, об учете и налогообложении налогом на прибыль таких операций.
 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) залог представляет собой один из способов обеспечения исполнения обязательств, которому посвящен параграф 3 главы 23 "Обеспечение исполнения обязательств" ГК РФ.
 
    Для справки: отдельные виды залогов регулируются специальными нормами, которые применяются в приоритетном порядке. В частности, залог недвижимого имущества регулируется Федеральным законом от 16.07.1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон N 102-ФЗ).
 
    Согласно пункту 1 статьи 334 ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).
    Иными словами, залог предполагает, что лицо, которому задолжал владелец залога, может потребовать выплаты долга за счет заложенного имущества.
    Но чтобы кредитор смог получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества, требуется его продать. Сделать это в рамках закона можно двумя путями:
    - с ведома и согласия залогодержателя;
    - по причине обращения на него взыскания, которое может осуществляться по решению суда или во внесудебном порядке.
    Первый вариант мало чем отличается от обычной сделки по купле-продаже имущества, поэтому его мы рассматривать не будем, а сосредоточимся на реализации предмета залога при обращении на него взыскания.
 
    Порядку реализации заложенного имущества при обращении на него взыскания в судебном порядке посвящена статья 350 ГК РФ.
    Согласно ей реализация заложенного имущества, на которое взыскание обращено на основании решения суда, осуществляется путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном ГК РФ и главой 9 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", если законом или соглашением между залогодержателем и залогодателем не установлено, что реализация предмета залога осуществляется путем:
    - оставления залогодержателем предмета залога за собой, в том числе посредством поступления предмета залога в собственность залогодержателя, по цене и на иных условиях, которые определены указанным соглашением, но не ниже рыночной стоимости;
    - продажи предмета залога залогодержателем другому лицу по цене не ниже рыночной стоимости с удержанием из вырученных денег суммы обеспеченного залогом обязательства.
 

Обратите внимание!
При обращении взыскания на заложенное имущество в судебном порядке суд по просьбе залогодателя, являющегося должником по обязательству, при наличии уважительных причин вправе отсрочить продажу заложенного имущества с публичных торгов на срок до одного года. При этом отсрочка не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора, процентов и неустойки.

Ведется подготовка документа. Ожидайте