Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 566. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Подряд и договоры с физическими лицами. Уставный капитал и расчеты с учредителями. Почему опасно заключать договоры с учредителями

Дата документа05.02.2020
МеткиМетодика

    

    

ПОЧЕМУ ОПАСНО ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОРЫ С УЧРЕДИТЕЛЯМИ

 
    Организации, заключая гражданско-правовые договоры со своими учредителями - физическими лицами, зачастую не подозревают, что подобные сделки могут оказаться объектом пристального внимания со стороны налоговых органов. В связи с этим расскажем, на что необходимо обращать внимание при заключении гражданско-правовых договоров и рассмотрим порядок налогообложения сумм, выплаченных учредителю по таким договорам.
 

Понятие гражданско-правового договора

 
    Прежде всего, напомним, что гражданско-правовым договором на основании статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 "Сделки" ГК РФ, если иное не установлено ГК РФ.
    К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами главы 27 "Понятие и условия договора" ГК РФ и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в ГК РФ. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.
    Граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (пункт 2 статьи 1 и статья 421 ГК РФ).
 

Условие договора

 
    Условия договора согласно пункту 4 статьи 421 ГК РФ определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано обязательными для сторон правилами, установленными законом или иными правовыми актами (императивными нормами), действующими в момент его заключения (статья 422 ГК РФ). В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
    В пункте 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.03.2014 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте