Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 726. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Положение об учетной политике организации на 2019 год. Страховые взносы. Обязательные страховые взносы и учетная политика

Дата документа20.02.2019
МеткиМетодика

    

    

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ И УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА

 
    С 01.01.2017 г. страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование исчисляются и уплачиваются в соответствии с нормами главы 34 "Страховые взносы" Налогового кодекса Российской Федерации.
    Несмотря на то, что названные страховые взносы не являются налоговыми платежами, порядок их исчисления и уплаты имеет смысл закрепить в учетной политике организации для целей налогообложения (далее - налоговая политика).
 
    Итак, с 01.01.2017 г. порядок исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование регулируется главой 34 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    При этом на основании статьи 8 НК РФ под страховыми взносами понимаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.
    Кроме того, для целей НК РФ страховыми взносами также признаются взносы, взимаемые с организаций в целях дополнительного социального обеспечения отдельных категорий физических лиц.
 
    В первую очередь в разделе налоговой политики, посвященном исчислению и уплате страховых взносов, организация должна указать, как она исчисляет и уплачивает страховые взносы - на общих основаниях или же относится к категории лиц, уплачивающих страховые взносы по пониженным тарифам. Напоминаем, что категории плательщиков страховых взносов, которые вправе пользоваться льготой в виде пониженных тарифов страховых взносов, перечислены в статье 427 НК РФ.
    Так, например, организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий в течение 2017 - 2023 гг., могут уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам, общий размер которых составляет 14%. На это указывают положения подпункта 3 пункта 1 и подпункта 1.1 пункта 2 статьи 427 НК РФ. Аналогичные разъяснения на этот счет содержатся и в Письме ФНС России от 15.02.2018 г. N ГД-4-11/3068@.
    Понятно, что любая льгота должна быть подтверждена и использование пониженных тарифов по страховым взносам исключением не является. Поэтому в случае применения пониженных тарифов (по любому основанию) организация должна в налоговой политике указать каким образом она будет подтверждать основания для их применения. В частности организации, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий, использующие пониженные тарифы страховых взносов, должны одновременно удовлетворять условиям, названным в пункте 5 статьи 427 НК РФ. Поскольку одним из условий применения пониженных тарифов у названных организаций (как вновь созданных, так и существующих) является условие о доле доходов, то в своей налоговой политике такая организация может предусмотреть, что подтверждением выполнения условия о доле доходов является расчет, оформляемый в свободной форме, в котором отражается информация о доле доходов от деятельности в сфере информационных технологий в общем объеме доходов.

Ведется подготовка документа. Ожидайте