Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 235. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Строительство. Бухгалтерский учет в строительстве

Дата документа30.01.2019
МеткиМетодика

    

    

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 
    Все экономические субъекты, на которых распространяется действие Федерального закона "О бухгалтерском учете", обязаны вести бухгалтерский учет, и осуществляющие деятельность в строительной отрасли организации и предприниматели не являются исключением из данного правила.
    О том, какими нормативными документами, регламентирующими бухгалтерский учет, должны руководствоваться строительные организации, мы и расскажем в этой статье.
 
    Основным документом, устанавливающим единые требования к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, является названный выше Федеральный закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ). К документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся федеральные и отраслевые стандарты, нормативные акты Центрального банка Российской Федерации, рекомендации в области бухгалтерского учета, а также стандарты экономического субъекта (пункт 1 статьи 21 Закона N 402-ФЗ).
    Федеральные стандарты независимо от вида экономической деятельности устанавливают целый ряд определений, способов учета, требований к учетной политике и составу отчетности экономических субъектов, но помимо этого федеральные стандарты могут устанавливать требования к бухгалтерскому учету отдельных видов экономической деятельности (пункты 3, 4 статьи 21 Закона N 402-ФЗ).
    Отраслевые стандарты устанавливают особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятельности (пункт 5 статьи 21 Закона N 402-ФЗ).
    Рекомендации в области бухгалтерского учета, принимаемые в целях правильного применения федеральных и отраслевых стандартов, применяются экономическими субъектами на добровольной основе (пункты 7, 8 статьи 21 Закона N 402-ФЗ).
    Стандарты экономического субъекта предназначены для упорядочения организации и ведения им бухгалтерского учета, причем необходимость и порядок разработки, утверждения, изменения и отмены стандартов экономического субъекта устанавливаются этим субъектом самостоятельно. Такие стандарты применяются равным образом и в равной мере всеми подразделениями экономического субъекта, включая его филиалы и представительства, независимо от их места нахождения (пункты 11 - 13 статьи 21 Закона N 402-ФЗ).
    Следует отметить, что федеральные и отраслевые стандарты, на основе которых должны разрабатываться стандарты экономического субъекта, еще предстоит утвердить.
    Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2018 - 2020 гг., утверждена Приказом Минфина России от 18.04.2018 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте