Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 396. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Положение об учетной политике организации на 2019 год. Доходы в учетной политике

Дата документа14.08.2019
МеткиМетодика

    

    

ДОХОДЫ В УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ

 
    Как известно, в бухгалтерском учете все доходы организации подразделяются на две категории: на доходы от обычных видов деятельности и на прочие доходы. Такая классификация доходов обусловлена своими определенными критериями, в силу чего порядок группировки доходов является элементом учетной политики организации для целей бухгалтерского учета.
 
    Вначале напомним, что обязанность организации по формированию такого документа внутрифирменного использования, как бухгалтерская учетная политика, установлена статьей 8 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
    При этом в пункте 2 указанной статьи определено, что экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.
    Федеральные стандарты бухгалтерского учета (далее - ФСБУ), о которых идет речь, признаются основными нормативными документами, подлежащими обязательному применению (статья 21 Закона N 402-ФЗ).
    Их разработкой для организаций государственного сектора занимается сам Минфин России, а для обычных организаций (нефинансовых организаций негосударственного сектора) - любой негосударственный регулятор бухгалтерского учета, а также Минфин России (если разработку соответствующего ФСБУ не взял на себя ни один из негосударственных регуляторов). При этом утверждение любых ФСБУ отнесено Законом N 402-ФЗ к компетенции финансового ведомства.
    Однако пока Минфин России активно утверждает лишь ФСБУ для организаций государственного сектора. На сегодняшний день им утверждено уже 16 ФСБУ: "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", "Основные средства", "Обесценение активов", "Аренда" и "Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности", "Отчет о движении денежных средств", "Учетная политика, оценочные значения и ошибки", "Информация о связанных сторонах", "События после отчетной даты", "Доходы", "Непроизведенные активы", "Бюджетная информация в бухгалтерской (финансовой) отчетности", "Резервы. Раскрытие информации об условных обязательствах и условных активах", "Влияние изменений курсов иностранных валют", "Концессионные соглашения", "Долгосрочные договоры", часть из которых применяется, начиная с 01.01.2018 г.
    В свою очередь для обычных организаций Минфином России утвержден только один стандарт - ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" (Приказ Минфина России от 16.10.2018 г. N 208н), обязательное применение которого начнется с 2022 г.
    Остальные ФСБУ, предусмотренные Программой разработки ФСБУ на 2019 - 2021 гг., утвержденной Приказом Минфина России от 05.06.2019 г. N 83н, находятся в процессе разработки или носят статус проектов ФСБУ, с текстами которых можно ознакомиться в Интернете.
    В то же время до появления ФСБУ, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, в их роли у обычных организаций выступают действующие на территории России положения по бухгалтерскому учету (далее - ПБУ), утвержденные Минфином России в период с 01.10.1998 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте