Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 414. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Положение об учетной политике организации на 2020 год. Незавершенное производство или строительство в учетной политике

Дата документа16.10.2019
МеткиМетодика

    

    

НЕЗАВЕРШЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО В УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ

 
    Оценка незавершенного производства является элементом учетной политики практически любой компании, независимо от того, каким видом деятельности она занимается - изготавливает продукцию, выполняет работы или оказывает услуги. В то же время специфика деятельности организации не может не оказывать влияния на выбор метода оценки незавершенного производства, из нескольких возможных, предлагаемых бухгалтерским законодательством. О том, какие моменты учета в части "незавершенки" следует отметить в учетной политике организации, мы и поговорим далее.
 
    Как известно, с 01.01.2013 г. при ведении бухгалтерского учета коммерческие организации, как и все иные экономические субъекты, руководствуются нормами Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
    Организовать грамотное ведение учета без такого инструмента как учетная политика организации, под которой Закон N 402-ФЗ понимает совокупность выбранных организацией способов ведения бухгалтерского учета, невозможно.
    Согласно пункту 2 статьи 8 Закона N 402-ФЗ организация самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.
    Между тем пока активно утверждаются федеральные стандарты бухгалтерского учета (далее - ФСБУ) для организаций бюджетной сферы - на сегодняшний день для таких организаций Минфин России утвердил уже 18 ФСБУ, часть из которых применяется, начиная с 01.01.2018 г.
    В свою очередь для обычных организаций, отличных от финансовых, Минфин России утвердил только один стандарт - ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" (Приказ Минфина России от 16.10.2018 г. N 208н), обязательное применение которого начнется с 2022 г.
 
    Для справки: в состав организаций бюджетной сферы относятся государственные (муниципальные) учреждения, государственные органы, органы местного самоуправления, органы местной администрации, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и территориальными государственными внебюджетными фондами.
 
    Остальные ФСБУ, предусмотренные Программой разработки ФСБУ на 2019-2021 гг., утвержденной Приказом Минфина России от 05.06.2019 г. N 83н, находятся в процессе разработки или носят статус проектов ФСБУ, с текстами которых можно ознакомиться в Интернете.
    В то же время из статьи 30 Закона N 402-ФЗ следует, что до появления ФСБУ, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, в их роли у обычных организаций выступают действующие на территории России положения по бухгалтерскому учету (далее - ПБУ), утвержденные Минфином России в период с 01.10.1998 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте