Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 414. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Дебиторская и кредиторская задолженность. Дебиторская задолженность в бухгалтерском учете

Дата документа04.12.2019
МеткиМетодика

    

    

ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

 
    Как правило, причинами возникновения дебиторской задолженности в учете организации является неплатежеспособность или недобросовестность ее контрагентов.
    В данной статье рассмотрим: понятие дебиторской задолженности, виды дебиторской задолженности, а также порядок ее отражения в бухгалтерском учете организации.
 
    Дебиторская задолженность организации представляет собой задолженность других лиц (организаций, индивидуальных предпринимателей, работников, физических лиц) перед данной организацией, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Такая задолженность возникает при совершении организацией финансово-хозяйственных операций, которые связаны с движением товарно-материальных ценностей, денежных средств или принятием на себя определенных обязательств. Кроме того, дебиторская задолженность возникает при отражении в учете сумм задолженности по взносам учредителей и участников, а также по суммам, подлежащим получению в рамках финансирования различных мероприятий.
    В бухгалтерском учете дебиторская задолженность, как правило, формируется на счетах:
    - 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" - за реализованные товары;
    - 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - за выполненные работы, оказанные услуги;
    - 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - по выданным авансам.
    Выявление непогашенной дебиторской задолженности осуществляется обычно в ходе инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации. Инвентаризация расчетов с дебиторами заключается в проверке правильности и обоснованности, числящихся на счетах бухгалтерского учета сумм дебиторской задолженности. По итогам проведенного анализа выявляют две группы обязательств:
    - задолженности, которые будут погашены;
    - долги, не реальные для взыскания.
    Документами, подтверждающими факт возникновения дебиторской задолженности в учете организации, могут быть любые первичные документы о совершении хозяйственной операции, в результате которой образовался долг контрагента перед этой организацией (накладные на передачу ценностей, акты приемки-сдачи работ (услуг), платежные документы и так далее).

Ведется подготовка документа. Ожидайте