Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 414. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Положение об учетной политике организации на 2020 год. Сопоставление учетной политики для целей бухгалтерского учета и налогообложения

Дата документа16.10.2019
МеткиМетодика

    

    

СОПОСТАВЛЕНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 
    Формирование учетной политики любой организации представляет собой весьма нелегкую процедуру. Ведь в своем регламенте нужно не только закрепить используемые методы учетной работы, но и учесть цели, которые преследует компания - снижение трудозатрат или же уменьшение размеров налоговых платежей. Понятно, что для этого многовариантные методы бухгалтерского и налогового учета необходимо тщательно проанализировать и сопоставить между собой.
 
    Напомним, что с 01.01.2013 г. основным нормативным документом в сфере бухгалтерского учета выступает Федеральный закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), обязывающий всех экономических субъектов, в состав которых включены, в том числе коммерческие и некоммерческие организации, формировать свою учетную политику для целей бухгалтерского учета.
    Утверждать свою учетную политику для целей налогообложения организации обязаны и в целях уплаты налогов, на что указывают положения налогового законодательства Российской Федерации.
    Причем цели и задачи у каждой из указанных политик свои. Так, бухгалтерская учетная политика утверждается организацией для ведения бухгалтерского учета, целью которого является формирование документированной систематизированной информации об объектах бухгалтерского учета в соответствии с требованиями Закона N 402-ФЗ и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
    При этом объектами бухгалтерского учета выступают:
    • факты хозяйственной жизни экономического субъекта;
    • активы;
    • обязательства;
    • источники финансирования деятельности;
    • доходы;
    • расходы;
    • иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.
 
    Учетная политика для целей налогообложения представляет собой выбранную компанией совокупность допускаемых Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ) способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, на что указывает статья 11 НК РФ.
    Закон N 402-ФЗ определяет бухгалтерскую учетную политику как совокупность способов ведения организацией бухгалтерского учета, которая применяется последовательно из года в год.
    Статьей 8 Закона N 402-ФЗ установлено, что организация самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь при этом законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.
    Федеральные стандарты бухгалтерского учета (далее - ФСБУ), о которых идет речь, признаются основными документами в области регулирования бухгалтерского учета, подлежащими обязательному применению (статья 21 Закона N 402-ФЗ).
    Для организаций бюджетной сферы их разработкой занимается сам Минфин России, а для иных организаций (не относящихся к финансовым) - любой негосударственный регулятор бухгалтерского учета, а также Минфин России (если разработку соответствующего ФСБУ не взял на себя ни один из негосударственных регуляторов). При этом утверждение любых ФСБУ отнесено Законом N 402-ФЗ к компетенции финансового ведомства.
 
    Для справки: под организациями бюджетной сферы в Законе N 402-ФЗ понимаются государственные (муниципальные) учреждения, государственные органы, органы местного самоуправления, органы местной администрации, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и территориальными государственными внебюджетными фондами.
 
    Однако пока Минфин России активно утверждает лишь федеральные стандарты для организаций бюджетной сферы, которые с 26.07.2019 г. официально именуются федеральными стандартами бухгалтерского учета государственных финансов. На сегодняшний день уже утверждено 18 таких стандартов, часть из которых применяется с 01.01.2018 г.
    Для справки: напоминаем, что с указанной даты Закон N 402-ФЗ действует с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 26.07.2019 г. N 247-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования бухгалтерского учета организаций бюджетной сферы".

Ведется подготовка документа. Ожидайте