Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 989. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Положение об учетной политике организации на 2019 год. Утверждение учетной политики - срок, приказ и предоставление пользователям

Дата документа11.07.2018
МеткиМетодика

    

    

УТВЕРЖДЕНИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ - СРОК, ПРИКАЗ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ

 
    Бухгалтерское и налоговое право обязывает компании формировать и утверждать свою учетную политику, в которой документально закрепляются способы учета, которыми они будут руководствоваться при ведении учетной работы. В статье, предлагаемой Вашему вниманию, мы расскажем, в каком виде оформляется учетная политика, кем и когда она утверждается и в каком порядке предоставляется пользователям.
 
    Как известно с 01.01.2013 г. основным нормативным документом бухгалтерского законодательства выступает Федеральный закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), сфера действия которого распространяется на:
    • коммерческие и некоммерческие организации;
    • государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов;
    • Центральный банк Российской Федерации;
    • индивидуальных предпринимателей, а также на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой;
    • находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные структурные подразделения организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, находящиеся на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
 
    Практически это означает, что любая организация, независимо от ее организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, обязана вести бухгалтерский учет в соответствии Законом N 402-ФЗ. Исключение предусмотрено лишь для структурных подразделений иностранных организаций, находящихся на территории Российской Федерации, которые обладают правом ведения учета. В то же время отказаться от ведения бухгалтерского учета они могут лишь при условии ведения учета доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
 
    При этом все организации обязаны вести учет в полном объеме, в том числе и компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, на что указывает статья 6 Закона N 402-ФЗ. Аналогичные разъяснения на этот счет дают и чиновники Минфина России в Письме от 27.02.2015 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте