Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 708. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Положение об учетной политике организации на 2020 год. ПБУ 18/02 в учетной политике

Дата документа16.10.2019
МеткиМетодика

    

    

ПБУ 18/02 В УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ

 
    Практика показывает, что организации стремятся максимально сблизить данные бухгалтерского и налогового учета, чтобы избежать применения норм ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 г. N 114н. Учитывая сложность применения данного бухгалтерского документа, нельзя не согласиться с их мнением. Тем не менее добиться полного единства учетов крайне сложно, а это означает, что большинству фирм так или иначе приходится применять ПБУ 18/02.
    Чтобы информация о расчетах по налогу на прибыль организаций была правильно отражена в учете и отчетности, некоторые моменты в части применения ПБУ 18/02 следует закрепить в учетной политике.
 
    Вначале напомним, что основным нормативным документом в сфере бухгалтерского учета выступает Федеральный закон от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ). Согласно ему все российские фирмы без исключения обязаны вести бухгалтерский учет и утверждать свою учетную политику. Пунктом 2 статьи 8 Закона N 402-ФЗ установлено, что организация самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.
    Федеральные стандарты бухгалтерского учета (далее - ФСБУ), о которых идет речь, признаются основными документами в области регулирования бухгалтерского учета, подлежащими обязательному применению (статья 21 Закона N 402-ФЗ).
    Их разработкой для организаций бюджетной сферы занимается сам Минфин России, а для иных организаций (не относящихся к финансовым) - любой негосударственный регулятор бухгалтерского учета, а также Минфин России (если разработку соответствующего ФСБУ не взял на себя ни один из негосударственных регуляторов). При этом утверждение любых ФСБУ отнесено Законом N 402-ФЗ к компетенции финансового ведомства.
 
    Для справки: под организациями бюджетной сферы в Законе N 402-ФЗ понимаются государственные (муниципальные) учреждения, государственные органы, органы местного самоуправления, органы местной администрации, органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и территориальными государственными внебюджетными фондами.
 
    Однако пока Минфин России активно утверждает лишь федеральные стандарты для организаций бюджетной сферы - на сегодняшний день уже утверждено 18 стандартов, которые теперь официально именуются федеральными стандартами бухгалтерского учета государственных финансов.
    В свою очередь для обычных организаций Минфином России утвержден только один стандарт - ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды" (Приказ Минфина России от 16.10.2018 г. N 208н), обязательное применение которого начнется с 2022 г.
     Остальные ФСБУ, предусмотренные Программой разработки ФСБУ на 2019-2021 гг., утвержденной Приказом Минфина России от 05.06.2019 г. N 83н, находятся в процессе разработки или носят статус проектов ФСБУ, с текстами которых можно ознакомиться в Интернете.
    В то же время до появления ФСБУ, предусмотренных Законом N 402-ФЗ, в их роли у обычных организаций выступают действующие на территории России положения по бухгалтерскому учету (далее - ПБУ), утвержденные Минфином России в период с 01.10.1998 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте