Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 869. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Дебиторская и кредиторская задолженность. Неустойка у должника, законная и договорная - правовые основы

Дата документа05.09.2018
МеткиМетодика

    

    

НЕУСТОЙКА У ДОЛЖНИКА, ЗАКОННАЯ И ДОГОВОРНАЯ - ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ

 
    Неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств. В силу того, что она уплачивается должником в виде санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, неустойка является и мерой ответственности. В данной статье рассмотрим правовые основы неустойки у должника.
 
    При заключении договора стороны, конечно же, рассчитывают на то, что исполнение договорных условий каждой стороной будет осуществлено в надлежащем порядке. Но в практической деятельности довольно часто происходит отступление от условий договора, причем нарушить условия соглашения может как одна сторона, так и другая.
    Чтобы обезопасить себя от неприятных последствий, контрагенты предусматривают в договоре определенные меры ответственности каждой из сторон соглашения за нарушение договорных обязательств.
    Отметим, что применение санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора является правом, а не обязанностью сторон.
    В силу статьи 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство.
    При недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство, обеспеченными считаются связанные с последствиями такой недействительности обязанности по возврату имущества, полученного по основному обязательству.

Ведется подготовка документа. Ожидайте