Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 456. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Дебиторская и кредиторская задолженность. Кредиторская задолженность в бухгалтерском учете

Дата документа05.09.2018
МеткиМетодика

    

    

КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

 
    Кредиторская задолженность - это неосуществленные платежи по возникшим обязательствам: поставщикам и подрядчикам - за приобретенные товары, работы, услуги; налоговым органам - по суммам начисленных налогов; своим работникам - по суммам начисленной заработной платы; учредителям - по выплате начисленных доходов.
    В данной статье поговорим о том, как следует отражать кредиторскую задолженность в бухгалтерском учете организации.
 
    В общепринятом значении под кредиторской задолженностью понимается существующее на отчетную дату обязательство организации, которое является следствием прошлых событий ее хозяйственной деятельности и расчеты по которой должны привести к оттоку ресурсов организации, которые должны были принести ей экономические выгоды. Кредиторская задолженность может возникнуть в силу действия договора или правовой нормы, а также обычаев делового оборота.
    Следовательно, кредиторской может быть любая задолженность организации перед физическими и юридическими лицами (по авансам, полученным в счет будущих поставок товаров, оплате труда, штрафам и пеням, налогам, оплате приобретенных товаров, работ, услуг и так далее). Кредиторская задолженность представляет собой вид обязательств, характеризующих сумму долгов, причитающихся к уплате в пользу других лиц.

Ведется подготовка документа. Ожидайте