Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 887. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налоговые споры. Инструкция по внесудебному и судебному обжалованию. Обжалование решений вышестоящего налогового органа

Дата документа31.05.2017
МеткиМетодика

    

    

ОБЖАЛОВАНИЕ РЕШЕНИЙ ВЫШЕСТОЯЩЕГО НАЛОГОВОГО ОРГАНА

 
    Защита налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами своих прав при вынесении решений налоговыми органами - это, безусловно, очень актуальная проблема. Оппоненты налоговых инспекций не всегда верят в объективность разрешения жалобы внутри системы налоговых органов. Очевидно, одним из основных критериев успешной деятельности сотрудников подразделений налогового аудита является результат рассмотрения в дальнейшем налогового спора судом. По общему правилу статьи 138 НК РФ акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд. Так ли это на самом деле, и, как и когда следует обжаловать решения вышестоящей налоговой инстанции, читайте в нашем материале.
 
    Право на обжалование имеет любое лицо, в том числе не являющееся согласно статье 9 НК РФ участником отношений, урегулированных законодательством о налогах и сборах.
    Право на обжалование может быть реализовано в случае, если лицо считает, что обжалуемый ненормативный акт, действие или бездействие нарушают его права.
    В силу пункта 1 статьи 138 НК РФ следует, что налогоплательщик может реализовать свое право на обжалование двумя способами:
    в вышестоящем налоговом органе (административный порядок обжалования);
    в суде (судебный порядок обжалования).
    Оснований для лишения права на обжалование действующим законодательством не предусмотрено.
    Право на обжалование может быть реализовано путем подачи как одной, так и нескольких жалоб. Жалобы в отношении одного и того же акта или деяния могут быть поданы как одновременно, так и в разное время в пределах установленного срока для обжалования.
    Понятия жалобы и апелляционной жалобы устанавливает статья 138 НК РФ. Так, жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц, если, по мнению этого лица, обжалуемые акты, действия или бездействие должностных лиц налогового органа нарушают его права.

Ведется подготовка документа. Ожидайте