Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 439. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Материалы. Автомобиль. Документооборот, учет и налогообложение по ГСМ, в том числе топливные карты и талоны

Дата документа08.08.2018
МеткиМетодика

    

    

ДОКУМЕНТООБОРОТ, УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПО ГСМ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТОПЛИВНЫЕ КАРТЫ И ТАЛОНЫ

 
    Автомобильный транспорт в своей деятельности используют не только крупные организации, имеющие большие автопарки, но и небольшие фирмы. А работа автотранспорта, как известно, невозможна без горюче-смазочных материалов.
    В статье рассмотрим основные документы, подтверждающие расходование ГСМ, а также порядок отражения затрат организации на приобретение ГСМ в бухгалтерском учете и для целей налогообложения прибыли организации.
 
    Горюче-смазочные материалы (далее - ГСМ) - нефтепродукты, к которым относят различные виды горючего и смазки, в основном в применении к автомобильному транспорту: топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ), смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки), специальные жидкости (тормозные и охлаждающие).
    Поскольку на основании пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) любой факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, то приобретение и расходование ГСМ необходимо оформлять документально.
    В коммерческой сфере для оформления фактов хозяйственной жизни могут применяться как унифицированные формы первичных учетных документов, так и самостоятельно разработанные бланки "первички", при условии, что последние содержат все обязательные реквизиты, названные в пункте 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ.
    В то же время, практика показывает, что большинство организаций и предпринимателей по-прежнему применяют унифицированные формы первичных документов, а собственные формы документов разрабатывает только в отсутствии типового аналога.
    Документами, подтверждающими расходование ГСМ, являются путевые листы автомобилей.
    Унифицированные формы первичной учетной документации по учету работ в автомобильном транспорте утверждены Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 г. N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте" (далее - Постановление N 78).
    В частности, Постановлением N 78 утверждены следующие формы путевых листов:
    - Путевой лист легкового автомобиля (форма N 3);
    - Путевой лист специального автомобиля (форма N 3-спец.);
    - Путевой лист легкового такси (форма N 4);
    - Путевой лист грузового автомобиля (форма N 4-с, N 4-п);
    - Путевой лист автобуса (форма N 6);
    - Путевой лист автобуса необщего пользования (форма N 6 спец.).
 
    Если организация использует собственные формы путевых листов, то подтверждать расходование ГСМ на их основании можно при условии, что в них имеются обязательные реквизиты, названные в Порядке заполнения путевых листов, утвержденном Приказом Минтранса России от 18.09.2008 г. N 152 (далее - Порядок). Такие разъяснения на этот счет приведены в Письме Минфина России от 25.08.2009 г. N 03-03-06/2/161.
    Причем из пункта 2 Порядка следует, что обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов применяют юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.
    Иными словами, применять данный Порядок должны все организации и коммерсанты, использующие автомобили, независимо от того, для каких целей они применяется (пассажирские или грузовые перевозки).
 
    В соответствии с пунктом 10 Порядка путевой лист оформляется на один день или срок, не превышающий одного месяца.

Ведется подготовка документа. Ожидайте