Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 997. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Материалы. Бухгалтерский и налоговый учет самостоятельно изготовленных материалов

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗГОТОВЛЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ

 
    Если продукция собственного производства используется для собственных нужд организации, то обычно речь идет об имуществе, учитываемом в составе оборотных активов (материально-производственных запасов).
    Бухгалтерский и налоговый учет такого имущества имеет свои особенности, о которых и пойдет речь в настоящем материале.
 

Бухгалтерский учет

 
    Заметим, что статья 5 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) относит активы организации в состав объектов бухгалтерского учета, определения, признаки, классификация которых, вместе с условиями принятия к учету и списания с учета, независимо от вида экономической деятельности устанавливаются федеральными стандартами бухгалтерского учета (далее - ФСБУ).
    Следовательно, при ведении бухгалтерского учета оборотных активов, в том числе изготовленных самостоятельно, организация, в первую очередь должна руководствоваться соответствующим ФСБУ, утвержденным финансовым ведомством.
    Вместе с тем пока такой ФСБУ (равно как и иные ФСБУ, предназначенные для нефинансовых организаций, не относящихся к государственному сектору), Минфином России не утвержден. В настоящее время в соответствии с Программой разработки ФСБУ на 2017-2019 гг., утвержденной Приказом Минфина России от 07.06.2017 г. N 85н (далее - Программа), подготовлен лишь проект ФСБУ "Запасы", ознакомиться с которым можно на сайте http://bmcenter.ru. Согласно Программе предполагается, что ФСБУ "Запасы" вступит в силу в 2019 г.
    В то же время из статьи 30 Закона N 402-ФЗ вытекает, что пока бухгалтерский учет материально-производственных запасов ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 г. N 44н (далее - ПБУ 5/01). Кроме того для учета материалов применяются и Методические указания по учету материально-производственных запасов, утвержденные Приказом Минфина России от 28.12.2001 г. N 119н (далее - Методические указания N 119н).
 
    Пунктом 2 ПБУ 5/01 установлено, что к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов (далее - МПЗ) принимаются активы:
    - используемые в качестве сырья, материалов и тому подобного при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
    - предназначенные для продажи;
    - используемые для управленческих нужд организации.
    Готовая продукция является частью МПЗ, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Ведется подготовка документа. Ожидайте