Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 996. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Материалы. Бухгалтерский и налоговый учет по вторичному сырью

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ПО ВТОРИЧНОМУ СЫРЬЮ

 
    Часть производственных организаций использует для производства своей продукции, так называемое вторичное сырье, под которым в общепринятом смысле понимаются отходы производства и потребления.
    В качестве отходов производства и потребления традиционно выступают макулатура, металлолом, изношенные шины, отходы текстиля, древесины, пластика и так далее.
    В данной статье мы поговорим об особенностях сбора вторичного сырья на примере металлолома, а также о порядке ведения бухгалтерского и налогового учета по такому виду вторичного сырья.
 
    Введенный Постановлением Госстандарта России от 28.12.2001 г. N 607-ст "ГОСТ 30772-2001. Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения", относит к вторичному сырью вторичные материальные ресурсы, для которых имеется реальная возможность и целесообразность использования в народном хозяйстве.
    В свою очередь под вторичными материальными ресурсами понимаются отходы производства и потребления, образующиеся в народном хозяйстве, для которых существует возможность повторного использования непосредственно или после дополнительной обработки.
    Иными словами, вторичное сырье представляет собой отходы производства и потребления, образующиеся в народном хозяйстве, для которых существует возможность повторного использования непосредственно или после дополнительной обработки.
    Как уже было отмечено, одним из самых распространенных видов вторичного сырья является металлолом (лом и отходы черных и (или) цветных металлов).
    При этом в статье 1 Федерального закона от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон N 89-ФЗ) под ломом и отходами цветных и (или) черных металлов понимаются пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий.

Ведется подготовка документа. Ожидайте