Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 000. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Финансирование выплаты пособий по временной нетрудоспособности для работодателей, не уплачивающих взносы

Дата документа15.05.2019
МеткиМетодика

    

    

ФИНАНСИРОВАНИЕ ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ, НЕ УПЛАЧИВАЮЩИХ ВЗНОСЫ

 
    В настоящее время существует категория работодателей, которые при выполнении определенных условий не уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
    Тем не менее, указанные работодатели обязаны осуществлять выплату пособий по временной нетрудоспособности работникам при наступлении временной нетрудоспособности.
    О том, как осуществляется финансирование выплаты пособий по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ для работодателей, не уплачивающих взносы, мы и расскажем в этой статье.
 
    Для начала напомним, что страхователи обязаны осуществлять выплату страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев, предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ), на что указывает подпункт 3 пункта 2 статьи 4.1 названного Закона.
    При этом страхователями признаются в том числе работодатели - организации и индивидуальные предприниматели, что следует из статьи 2.1 Закона N 255-ФЗ.
    Застрахованными лицами согласно статье 2 Закона N 255-ФЗ являются, в частности, работающие по трудовым договорам (далее - работники):
    - граждане Российской Федерации;
    - постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства;
    - иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").
    Страховым случаем в силу пункта 2 статьи 1.3 Закона N 255-ФЗ признается в том числе временная нетрудоспособность работника вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и в других случаях, предусмотренных статьей 5 Закона N 255-ФЗ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте