Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 461. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию.Финансирование выплаты пособий по беременности и родам

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

ФИНАНСИРОВАНИЕ ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

 
    Трудовым законодательством установлено, что женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
    В статье рассмотрим действующий порядок финансирования выплаты пособия по беременности и родам, а также порядок расчета суммы данного пособия.
 
    Порядок обеспечения пособием по беременности и родам застрахованных лиц, условия и размеры выплаты данного пособия, регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
    Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 4.1 Закона N 255-ФЗ страхователи (работодатели) обязаны в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществлять выплату страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев.
    При этом застрахованными лицами признаются лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пункт 2 статьи 2 Закона N 255-ФЗ).
    Страховым случаем признается, в частности, беременность и роды (подпункт 2 пункта 2 статьи 1.3 Закона N 255-ФЗ).
    Страховым обеспечением является, в том числе пособие по беременности и родам (подпункт 2 пункта 1 статьи 1.4 Закона N 255-ФЗ).
    Таким образом, выплата пособия по беременности и родам застрахованной женщине осуществляется работодателем. Вместе с тем, финансовое обеспечение расходов на выплату пособия производится за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС РФ), на что указывает пункт 1 статьи 3 Закона N 255-ФЗ.
    Иначе говоря, работодатель осуществляет выплату пособия в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ, то есть сумма страховых взносов, подлежащих перечислению работодателями в ФСС РФ, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату пособия по беременности и родам (статья 4.6 Закона N 255-ФЗ).
 
    Обратите внимание, что если начисленных работодателем страховых взносов недостаточно для выплаты пособия в полном объеме, работодатель должен обратиться за необходимыми средствами в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации, предоставив при этом все необходимые документы.

Ведется подготовка документа. Ожидайте