Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Медицинские товары и услуги. Типичные ошибки при оформлении документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ВРЕМЕННУЮ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ

 
    Любая ошибка, обнаруженная при заполнении документа, удостоверяющего временную нетрудоспособность застрахованного лица, коим является листок нетрудоспособности, может стать причиной того, что Фонд социального страхования Российской Федерации откажет в возмещении суммы пособия по временной нетрудоспособности, выплаченной указанному лицу.
    Для возможности осуществления контроля работодателем правильности заполнения листка нетрудоспособности, в статье рассмотрим возможные ошибки в оформлении данного листка, которые могут быть допущены как самим работодателем, так и медицинской организацией, выдавшей застрахованному лицу этот листок.
 
    Итак, для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованное лицо должно представить работодателю листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или сформированный в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией. Напомним, что решение о форме листка нетрудоспособности застрахованное лицо принимает самостоятельно. Между тем, в случае технической неготовности работодателя по формированию листка нетрудоспособности в форме электронного документа медицинская организация, сформировавшая этот листок, вправе заменить его и выдать застрахованному лицу листок нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе, на что указывает Письмо Фонда социального страхования Российской Федерации от 11.08.2017 г. N 02-09-11/22-05-13462.
    Форма, порядок выдачи и порядок оформления листков нетрудоспособности, а также порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, и Фондом социального страхования Российской Федерации (пункт 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").
    На сегодняшний день форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 г. N 347н "Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности". Порядок выдачи этого листка утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" (далее - Порядок N 624н). Заметим, что в названный Порядок пока еще не внесены изменения, которые касаются процедуры формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

Ведется подготовка документа. Ожидайте