Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 981. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Страховые взносы на пособия по социальному страхованию

Дата документа15.05.2019
МеткиМетодика

    

    

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ НА ПОСОБИЯ ПО СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ

 
    Выплачивая работникам пособия по обязательному социальному страхованию работодателю необходимо знать, облагаются ли названные выплаты страховыми взносами.
    Чтобы помочь работодателю разобраться с данным вопросом, мы и рассмотрим порядок обложения страховыми взносами сумм выплачиваемых пособий по обязательному социальному страхованию.
 
    Порядок исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование (далее - страховые взносы) регулируется нормами главы 34 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    Между тем, отношения связанные с исчислением и уплатой страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы от несчастных случаев) регулируются Федеральным законом от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).
 

Обложение страховыми взносами сумм выплачиваемых пособий по обязательному социальному страхованию

 
    Объектом обложения страховыми взносами для организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 НК РФ), в частности, в рамках трудовых отношений (пункт 1 статьи 420 НК РФ).
    База для исчисления страховых взносов для организаций и индивидуальных предпринимателей определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, являющихся объектом обложения страховыми взносами, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом (пункт 1 статьи 421 НК РФ). Исключением являются суммы, указанные в статье 422 НК РФ.
    В частности, в подпункте 1 пункта 1 статьи 422 НК РФ сказано, что не подлежат обложению страховыми взносами для организаций и индивидуальных предпринимателей государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Ведется подготовка документа. Ожидайте