Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 884. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Отпуска. Совмещение (прерывание) отпуска и периода временной нетрудоспособности

Дата документа15.05.2019
МеткиМетодика

    

    

СОВМЕЩЕНИЕ (ПРЕРЫВАНИЕ) ОТПУСКА И ПЕРИОДА ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

 
    Нередки ситуации, когда работники, находясь в ежегодных оплачиваемых отпусках, заболевают. Какие действия необходимо предпринять бухгалтеру организации в этом случае, на что следует обратить внимание при получении листка нетрудоспособности от работника, мы расскажем в этой статье.
 
    Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) в определенных ситуациях допускает продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска, и одной из таких ситуаций является временная нетрудоспособность работника, наступающая во время отпуска.
    Ежегодный оплачиваемый отпуск в случае временной нетрудоспособности работника должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, что установлено статьей 124 ТК РФ. При этом отпуск должен быть перенесен на другой срок или продлен, если временная нетрудоспособность работника удостоверена больничным листком (листком нетрудоспособности), на что указывает пункт 17 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным Комиссариатом труда СССР 30.04.1930 г. N 169. Несмотря на давность принятия документа, его положения применяются и сейчас в части, не противоречащей ТК РФ (статья 423 ТК РФ).
    Таким образом, если работник заболел или получил травму во время отпуска и у него имеется больничный листок, то он должен сообщить о своей нетрудоспособности работодателю и согласовать с ним продление или перенос отпуска на другое время. Поскольку форма такого оповещения законодательно не определена, работодатель может узнать о временной нетрудоспособности своего работника, например, из телефонного сообщения.

Ведется подготовка документа. Ожидайте