Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 475. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Медицинские товары и услуги. Пособия, установленные работодателем вне законодательства (оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей)

Дата документа19.09.2018
МеткиМетодика

    

    

ПОСОБИЯ, УСТАНОВЛЕННЫЕ РАБОТОДАТЕЛЕМ ВНЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (ОПЛАТА ПУТЕВОК НА САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ РАБОТНИКОВ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ)

 
    В настоящее время работодатели при наличии финансовых возможностей и с целью поощрить работников оплачивают путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей.
    О предоставлении санаторных и оздоровительных путевок работникам и членам их семей за счет средств работодателя, а также о налоговом и бухгалтерском учете расходов организации на эти цели пойдет речь в статье.
 
    Приобрести санаторные и оздоровительные путевки для работников и членов их семей работодатель может:
    - посредством приобретения путевки непосредственно у санатория;
    - путем выдачи работнику денежных средств для самостоятельного приобретения им санаторно-курортной путевки.
 

Налог на прибыль организаций

 
    В целях налогообложения прибыли не учитываются, в частности, расходы на оплату путевок на лечение или отдых, произведенные в пользу работников, что установлено пунктом 29 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
    Таким образом, расходы на финансирование лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий, приобретение путевок для работников на санаторно-курортное лечение и оздоровление не учитываются в составе расходов в целях налогообложения прибыли организаций (Письмо Минфина России от 16.02.2012 г. N 03-03-06/4/8).
    Причем расходы организации, которые носят социальный характер и произведены в пользу работника или иных лиц, включая оплату путевок на лечение или отдых, оплату туристических путевок) не учитываются для целей налогообложения прибыли независимо от того, предусмотрены они трудовыми договорами или нет, на что указано в Письме УФНС России по г. Москве от 22.02.2007 г. N 20-12/016779.
    В Письме ФНС России от 24.12.2013 г. N СА-4-7/23263 обращено внимание, что в данном случае речь не идет о расходах на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, так как эти расходы в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ учитываются для целей налогообложения прибыли.

Ведется подготовка документа. Ожидайте