Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 887. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием

Дата документа15.05.2019
МеткиМетодика

    

    

ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ В СВЯЗИ С НЕСЧАСТНЫМ СЛУЧАЕМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ

 
    Если в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания работник временно утратил трудоспособность (заболел, получил травму и тому подобное), то работодатель обязан выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
    В статье рассмотрим порядок назначения пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, сроки обращения за пособием, а также порядок его исчисления.
 
    Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлены Федеральным законом от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ). Этим же законом определен порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных Законом N 125-ФЗ случаях.
    Статьей 8 Закона N 125-ФЗ предусмотрены виды обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
    В частности, обеспечение по страхованию осуществляется в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
    При этом страховым случаем является подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья или смерти застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию (статья 3 Закона N 125-ФЗ).
    Застрахованным признается:
    - физическое лицо, подлежащее обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с положениями пункта 1 статьи 5 Закона N 125-ФЗ;

Ведется подготовка документа. Ожидайте