Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 898. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Пособие по безработице

Дата документа15.05.2019
МеткиМетодика

    

    

ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

 
    Каждый гражданин являющийся безработным имеет право на получение финансовой помощи в виде пособия по безработице. В статье рассмотрим условия и сроки выплаты пособия по безработице, его размеры, а также случаи прекращения, приостановки и снижения размера выплаты указанного пособия.
 
    Гарантии социальной поддержки безработных установлены Законом Российской Федерации от 19.04.1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон РФ N 1032-1).
    Статьей 28 Закона РФ N 1032-1 определено, что государство гарантирует безработным, в частности, выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного.
    При этом безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней (статья 3 Закона РФ N 1032-1). Отметим, что в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
    Правила регистрации безработных граждан, Правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и Требования к подбору подходящей работы утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.09.2012 г. N 891 "О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы".
 

Обратите внимание!
Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным (пункт 2 статьи 31 Закона РФ N 1032-1).

 
    Начисляется гражданам пособие по безработице с первого дня признания их безработными (пункт 3 статьи 31 Закона РФ N 1032-1). Это не касается граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, признанных в установленном порядке безработными, но не трудоустроенных в период, в течение которого за ними по последнему месту работы (службы) сохранялась средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия). Указанным лицам пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода.
    В арбитражной практике имеются случаи, когда в результате выплаты пособия по безработице возникло судебное разбирательство.

Ведется подготовка документа. Ожидайте