Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 996. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при карантине

Дата документа15.05.2019
МеткиМетодика

    

    

ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ КАРАНТИНЕ

 
    Граждане, которые были отстранены от работы вследствие заразного заболевания окружавших их лиц, а также при карантине ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным, имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности, основанием для выплаты которого является листок нетрудоспособности.
    В данной статье рассмотрим порядок выдачи листка нетрудоспособности при карантине с целью получения работодателем возмещения от Фонда социального страхования Российской Федерации расходов по выплаченному пособию.
 
    Итак, согласно статье 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) обеспечение пособием по временной нетрудоспособности гражданина, подлежащего обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то есть застрахованного лица, осуществляется, в частности, при карантине:
    - самого застрахованного лица;
    - ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию;
    - другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным. Напомним, что недееспособным признается гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.

Ведется подготовка документа. Ожидайте