Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 870. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при карантине

Дата документа22.07.2020
МеткиМетодика

    

    

ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ КАРАНТИНЕ

 
    Российским законодательством предусмотрен особый порядок выдачи листков нетрудоспособности при карантине. Такой листок выдается застрахованному лицу, если в контакте с инфекционным больным находился он сам или его близкие.
    Сегодня в связи с пандемией короновируса, объявленной Всемирной организацией здравоохранения, получить листок нетрудоспособности могут и застрахованные лица, приехавшие в Россию из-за рубежа, а также проживающие вместе с ними.
    Об общем и временном порядке выдачи листков нетрудоспособности при карантине и пойдет речь в настоящем материале.
 
    Согласно статье 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) обеспечение пособием по временной нетрудоспособности гражданина, подлежащего обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то есть застрахованного лица, осуществляется при карантине:
    - самого застрахованного лица;
    - ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию;
    - другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным.
 
    Для справки: недееспособным признается гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Над ним устанавливается опека (пункт 1 статьи 29 Гражданского кодекса Российской Федерации). Недееспособность признается судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
 
    При этом выплата указанного пособия застрахованному лицу производится в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого он подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
 

Обратите внимание!
Пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином. Если карантину подлежат дети в возрасте до 7 лет, посещающие дошкольные образовательные организации, или другие члены семьи, признанные в установленном порядке недееспособными, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу (одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина (пункт 6 статьи 6 Закона N 255-ФЗ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте