Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 456. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при заболеваниях, профессиональных заболеваниях, травмах

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ТРАВМАХ

 
    При утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы работник вправе получить пособие по временной нетрудоспособности, основанием для выплаты которого является листок нетрудоспособности.
    В данной статье рассмотрим особенности выдачи листков нетрудоспособности в указанных случаях с целью получения работодателем возмещения от Фонда социального страхования Российской Федерации расходов по выплаченному пособию.
 
    Итак, в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы работник - гражданин, подлежащий обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, вправе получить пособие по временной нетрудоспособности. На это указывает подпункт 1 пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
    Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является представленный работником работодателю листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или сформированный в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией. Напомним, что решение о форме листка нетрудоспособности заболевший (пострадавший) работник принимает самостоятельно. Между тем, в случае технической неготовности работодателя по формированию листка нетрудоспособности в электронной форме медицинская организация, сформировавшая этот листок, вправе заменить его и выдать заболевшему (пострадавшему) работнику листок нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе, на что указывает Фонд социального страхования Российской Федерации в Письме от 11.08.2017 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте