Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 884. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи

Дата документа15.05.2019
МеткиМетодика

    

    

ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМ ЧЛЕНОМ СЕМЬИ

 
    Согласно российскому законодательству застрахованные лица в случае необходимости осуществления ухода за больным членом семьи вправе получить пособие по временной нетрудоспособности, основанием для выплаты которого является листок нетрудоспособности.
    В статье рассмотрим порядок выдачи подобного листка нетрудоспособности медицинской организацией, а также ситуации, когда в выдаче указанного листка будет отказано.
 
    Итак, условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то есть застрахованных лиц, установлены Федеральным законом от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
    Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности определены непосредственно статьей 5 Закона N 255-ФЗ. В частности, согласно подпункту 2 пункта 1 названной статьи обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случае необходимости осуществления ухода за больным членом семьи.
    При этом пособие выплачивается застрахованным лицам в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пункт 2 статьи 5 Закона N 255-ФЗ).
 
    По общему правилу, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (статья 13 Закона N 255-ФЗ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте