Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 865. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам

Дата документа15.05.2019
МеткиМетодика

    

    

ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

 
    В связи с тем, что пособие по беременности и родам составляет достаточно существенную сумму, специалисты Фонда социального страхования Российской Федерации очень пристально проверяют правомерность предъявленных работодателем расходов на выплату указанного пособия и в первую очередь они обращают внимание на нарушения порядка выдачи листков нетрудоспособности.
    В статье детально рассмотрим установленные сроки, порядок и особенности выдачи листков нетрудоспособности по беременности и родам.
 
    Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам женщина, как застрахованное лицо, обязана представить работодателю листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия женщины) сформированный в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией. Заметим, что в случае технической неготовности работодателя по формированию листка нетрудоспособности в электронной форме медицинская организация, сформировавшая этот листок, вправе заменить его и выдать женщине листок нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе, на это указывает ФСС РФ в Письме от 11.08.2017 г. N 02-09-11/22-05-13462.
    Форма, порядок выдачи и порядок оформления листков нетрудоспособности, а также порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, и Фондом социального страхования Российской Федерации (пункт 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте