Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 451. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Порядок исчисления средней заработной платы и численности. Отсутствие в расчетном периоде при назначении пособий начислений, дохода или он состоял из периодов, исключаемых из расчетного периода

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

ОТСУТСТВИЕ В РАСЧЕТНОМ ПЕРИОДЕ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ПОСОБИЙ НАЧИСЛЕНИЙ, ДОХОДА ИЛИ ОН СОСТОЯЛ ИЗ ПЕРИОДОВ, ИСКЛЮЧАЕМЫХ ИЗ РАСЧЕТНОГО ПЕРИОДА

 
    Бухгалтеры организации при расчете суммы пособий могут столкнуться с ситуацией, когда у работника в расчетном периоде отсутствует доход, или имеются периоды, исключаемые из расчета. В связи с этим, в данной статье рассмотрим порядок расчета среднего заработка (среднего дневного заработка) при указанных обстоятельствах для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
 
    Порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком (далее - пособия) граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - работники), а также расчет этих пособий установлен Федеральным законом от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
    Особенности порядка исчисления пособий определены Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 г. N 375 "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Положение N 375).
 
    Согласно пункту 1 статьи 14 Закона N 255-ФЗ, пункту 6 Положения N 375 пособия в общем случае исчисляются исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком) (далее - расчетный период). Например, работник организации заболел 10.05.2018 г. Следовательно, для расчета суммы пособия бухгалтеру организации нужно определить средний заработок работника за период с 01.01.2016 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте