Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 996. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Налог на прибыль организаций, доходы и расходы. Налог на прибыль по пособиям по социальному страхованию

Дата документа15.05.2019
МеткиМетодика

    

    

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ПО ПОСОБИЯМ ПО СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ

 
    Обязательное социальное страхование представляет собой часть государственной системы социальной защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законодательством страхование работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам.
    В статье мы расскажем об учете в целях налогообложения прибыли организаций сумм пособий по социальному страхованию, выплачиваемых застрахованным лицам.
 
    Для начала отметим, что отношения в системе обязательного социального страхования Российской Федерации регулирует Федеральный закон от 16.07.1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Закон N 165-ФЗ), который, в частности, определяет правовое положение субъектов обязательного социального страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, а также ответственность субъектов.
    Субъектами обязательного социального страхования являются участники отношений по обязательному социальному страхованию, то есть страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица, а также иные органы, организации и граждане, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (статья 6 Закона N 165-ФЗ).
    Видами социальных страховых рисков, в силу статьи 7 Закона N 165-ФЗ, являются: необходимость получения медицинской помощи; утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода в связи с наступлением страхового случая; дополнительные расходы застрахованного лица или членов его семьи в связи с наступлением страхового случая.
    Страховыми случаями признаются достижение пенсионного возраста, наступление инвалидности, потеря кормильца, заболевание, травма, несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание, беременность и роды, рождение ребенка (детей), уход за ребенком в возрасте до полутора лет и другие случаи, установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
    Законодательством Российской Федерации установлены следующие виды пособий, выплачиваемых за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС РФ):
    - пособие по временной нетрудоспособности;
    - пособие по беременности и родам;
    - единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

Ведется подготовка документа. Ожидайте