Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 439. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. На какие выплаты начисляются страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

НА КАКИЕ ВЫПЛАТЫ НАЧИСЛЯЮТСЯ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

 
    О том, что работодатель обязан исчислять и уплачивать страховые взносы на "несчастное" страхование, знает каждый. В то же время, как показывает практика, при начислении указанных страховых взносов работодатели нередко допускают ошибки в определении сумм, подлежащих обложению этим видом взносов. О том, на какие выплаты начисляются указанные страховые взносы, мы и поговорим в этой статье.
 
    Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливает Федеральный закон от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).
    Согласно статье 3 указанного закона страховым взносом по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховой взнос) признается обязательный платеж, рассчитанный исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу, который страхователь обязан внести страховщику.
    При этом страхователем является юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающая граждан Российской Федерации) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
    Страховщиком по данному виду социального страхования является Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС РФ).
 
    В силу пункта 1 статьи 20.1 Закона N 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
    При этом застрахованным на основании статьи 3 Закона N 125-ФЗ признается:
    - физическое лицо, подлежащее обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с положениями пункта 1 статьи 5 Закона N 125-ФЗ;
    - физическое лицо, получившее повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденное в установленном порядке и повлекшее утрату профессиональной трудоспособности.
    База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, признаваемых объектом обложения страховыми взносами, за исключением сумм, указанных в статье 20.2 Закона N 125-ФЗ (пункт 2 статьи 20.1 Закона N 125-ФЗ).
    Таким образом, страховые взносы начисляются на суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователем в пользу застрахованного в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Ведется подготовка документа. Ожидайте