Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 884. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Лица, имеющие право на пособия по беременности и родам

Дата документа15.05.2019
МеткиМетодика

    

    

ЛИЦА, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО НА ПОСОБИЯ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

 
    Трудовым кодексом Российской Федерации определено, что женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Однако не всем женщинам законодательно предусмотрен отпуск по беременности и родам, и, как следствие, не всем женщинам выплачивается данное пособие. В данной статье рассмотрим перечень лиц, имеющих право на пособие по беременности и родам.
 
    Обеспечение пособием по беременности и родам регулируется:
    - Федеральным законом от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ);
    - Федеральным законом от 19.05.1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ).
 
    На основании статьи 2, подпункта 2 пункта 1 статьи 1.4 Закона N 255-ФЗ право на получение пособия по беременности и родам имеют женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством, - граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте