Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 458. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ

 
    Для материальной поддержки граждан, имеющих детей, законодательством Российской Федерации предусмотрены различные виды государственных пособий. В частности, одним из таких видов пособий является ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
    В статье рассмотрим установленную законом категорию граждан, имеющих право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, необходимый перечень документов для его получения, а также непосредственно размер данного пособия.
 
    Итак, при решении вопросов назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком следует руководствоваться:
    - Федеральным законом от 19.05.1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ);
    - Федеральным законом от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ);
    - Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 г. N 1012н (далее - Порядок N 1012н).
 
    Согласно статье 13 Закона N 81-ФЗ и пункту 39 Порядка N 1012н право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
    1) матери или отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (далее - лица, подлежащие обязательному социальному страхованию).
    Данным лицам ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается по месту работы в размере 40% среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (статья 15 Закона N 81-ФЗ). Отметим, что заработок, на который сегодня начисляются страховые взносы, определен статьей 421 Налогового кодекса Российской Федерации. До 01.01.2017 г. страховые взносы начислялись в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Исчисление среднего заработка осуществляется в порядке, установленном статьей 14 Закона N 255-ФЗ, что следует из статьи 5.1 Закона N 81-ФЗ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте