Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 993. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Финансирование выплаты пособий по временной нетрудоспособности

Дата документа15.05.2019
МеткиМетодика

    

    

ФИНАНСИРОВАНИЕ ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

 
    В зависимости от случая предоставления пособия по временной нетрудоспособности финансовое обеспечение расходов на его выплату осуществляется либо полностью за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, либо частично за счет средств работодателя и частично за счет средств ФСС РФ.
    В данной статье рассмотрим, в каком случае пособие выплачивается полностью за счет средств ФСС РФ, а когда частично. Также рассмотрим, в каком порядке осуществляется финансовое обеспечение расходов работодателя на выплату пособий по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ.
 
    В соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством страхователи (работодатели) обязаны осуществлять выплату страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев. На это указывает подпункт 3 пункта 2 статьи 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
    При этом страхователями являются лица, производящие выплаты физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с Законом N 255-ФЗ, к которым относятся, в частности, организации и индивидуальные предприниматели (подпункты 1, 2 пункта 1 статьи 2.1 Закона N 255-ФЗ).
    Застрахованными лицами, согласно статье 2 Закона N 255-ФЗ, признаются лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то есть:
    - лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;
    - государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;
    - лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

Ведется подготовка документа. Ожидайте