Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 986. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Регистрация страхователей и определение класса риска, в том числе по результатам специальной оценки условий труда

Дата документа15.05.2019
МеткиМетодика

    

    

РЕГИСТРАЦИЯ СТРАХОВАТЕЛЕЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССА РИСКА, В ТОМ ЧИСЛЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА

 
    Любой работодатель, нанимающий (привлекающий к труду) работников, в том числе работодатель - юридическое лицо, имеющее обособленное подразделение, должен зарегистрироваться в качестве страхователя в органах Фонда социального страхования Российской Федерации.
    В данной статье рассмотрим порядок регистрации в ФСС РФ обособленного подразделения юридического лица, а также физического лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Кроме того, рассмотрим порядок определения класса профессионального риска для установления размера страхового тарифа.
 
    Итак, регистрация страхователя в исполнительных органах страховщика осуществляется в случаях, установленных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Порядок регистрации и ответственность за уклонение от регистрации также устанавливаются федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (пункт 2 статьи 9 Федерального закона от 16.07.1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования").
    Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливает Федеральный закон от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).
    В соответствии со статьей 3 Закона N 125-ФЗ страхователем признается юридическое лицо любой организационно-правовой формы, в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающая граждан Российской Федерации. Страхователем также является физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
    Обязательность регистрации в качестве страхователей всех лиц, нанимающих (привлекающих к труду) работников, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установлена статьей 4 Закона N 125-ФЗ.
    Указанной регистрации в качестве страхователей в территориальных органах страховщика (далее - территориальные органы ФСС РФ), согласно пункту 1 статьи 6 Закона N 125-ФЗ, подлежат:
    1) юридические лица. Их регистрация осуществляется в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня представления в территориальные органы ФСС РФ Федеральной налоговой службой (далее - ФНС России) сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) и представляемых в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
    На сегодняшний день порядок информационного взаимодействия ФНС России с иными органами государственной власти, а также территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации и региональными отделениями ФСС РФ при государственной регистрации юридических лиц установлен Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 г. N 1092;
    2) юридические лица по месту нахождения их обособленных подразделений, которым для совершения операций открыты счета в банках (иных кредитных организациях) и которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Ведется подготовка документа. Ожидайте