Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 431. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Размер пособия по временной нетрудоспособности

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

РАЗМЕР ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

 
    При временной нетрудоспособности работника работодатель обязан выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности, размеры и условия выплаты которого устанавливаются федеральными законами.
    В статье рассмотрим изменение размера пособия по временной нетрудоспособности в зависимости от страхового стажа и иных условий, предусмотренных законодательством, а также приведем пример расчета указанного пособия.
 
    Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - застрахованные лица), установлены Федеральным законом от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
    Согласно пункту 1 статьи 7 Закона N 255-ФЗ при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях застрахованному лицу выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в следующем размере:
    - 100% среднего заработка - при страховом стаже 8 и более лет;
    - 80% среднего заработка - при страховом стаже от 5 до 8 лет;
    - 60% среднего заработка - при страховом стаже до 5 лет.
    При этом порядок исчисления страхового стажа для определения размера пособия по временной нетрудоспособности установлен статьей 16 Закона N 255-ФЗ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте