Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 865. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Размер пособия по беременности и родам

Дата документа15.05.2019
МеткиМетодика

    

    

РАЗМЕР ПОСОБИЯ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

 
    Трудовым законодательством предусмотрено, что женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
    В статье рассмотрим особенности, связанные с расчетом размера пособия по беременности и родам, а также приведем пример исчисления указанного пособия.
 
    Итак, порядок исчисления пособия по беременности и родам для граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - застрахованные женщины) установлен:
    - статьей 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ);
    - Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 г. N 375 "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Положение N 375).
 
    Согласно пункту 1 статьи 14 Закона N 255-ФЗ, пункту 6 Положения N 375 пособие по беременности и родам в общем случае исчисляется исходя из среднего заработка застрахованной женщины, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого работодателя (других работодателей) (далее - расчетный период). Заметим, что если пособие по беременности и родам в силу пункта 2 статьи 13 Закона N 255-ФЗ назначается и выплачивается застрахованной женщине по всем местам работы (службы, иной деятельности), то средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого работодателя (других работодателей) не учитывается.

Ведется подготовка документа. Ожидайте