Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 451. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Пособия при усыновлении ребенка

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

ПОСОБИЯ ПРИ УСЫНОВЛЕНИИ РЕБЕНКА

 
    Усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Для лиц, усыновивших (удочеривших) детей действующим законодательством Российской Федерации предусмотрены гарантии в виде выплат соответствующих пособий. О том, какие виды пособий предоставляются усыновителям, Вы узнаете из этой статьи.
 
    Прежде отметим, что усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие (статья 124 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ)). Решение об усыновлении принимает суд с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора. Права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (статья 125 СК РФ, пункт 2 статьи 274 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). На основании вступившего в законную силу решения суда органы, которые производят государственную регистрацию актов гражданского состояния, осуществляют государственную регистрацию усыновления ребенка.
 
    В силу статьи 257 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.
    По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.
    В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.
    Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска в связи с усыновлением предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.
 
    Порядок предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.10.2001 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте