Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 993. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Пособие по временной нетрудоспособности

Дата документа15.05.2019
МеткиМетодика

    

    

ПОСОБИЕ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

 
    Выплата пособия по временной нетрудоспособности при определенных обстоятельствах является одной из обязанностей работодателя.
    О том, кто и при каких условиях вправе получить пособие по временной нетрудоспособности мы расскажем в этой статье, а также рассмотрим порядок расчета и выплаты указанного пособия.
 
    Правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулирует Федеральный закон от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ). Указанный закон также определяет круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, условия, размеры и порядок обеспечения пособием по временной нетрудоспособности.
    Согласно статье 2 Закона N 255-ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"):
    - лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;
    - государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;
    - лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;
    - члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;
    - священнослужители;
    - лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.
    Вышеперечисленные лица признаются застрахованными и имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности при соблюдении условий, предусмотренных Законом N 255-ФЗ.
 
    На основании статей 5, 6 Закона N 255-ФЗ обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:
    • утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее - заболевание или травма).

Ведется подготовка документа. Ожидайте