Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 446. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Порядок исчисления страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

 
    Размер пособия по временной нетрудоспособности, как известно, определяется исходя из страхового стажа застрахованного лица.
    В данной статье рассмотрим периоды работы, включаемые в страховой стаж, документы, подтверждающие эти периоды работы, а также порядок исчисления страхового стажа для определения размеров пособия по временной нетрудоспособности.
 
    Прежде напомним, что условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то есть застрахованных лиц, определяет Федеральный закон от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
    Согласно статье 7 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности, в частности, при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в следующих размерах:
    - застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет - 100% среднего заработка;
    - застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка;
    - застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет - 60% среднего заработка.
    Если застрахованное лицо имеет страховой стаж менее 6 месяцев, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.
    Таким образом, размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа застрахованного лица, иначе говоря, от суммарной продолжительности времени уплаты страховых взносов, что следует из статьи 3 Федерального закона от 16.07.1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования".
 

Ведется подготовка документа. Ожидайте