Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 460. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Порядок исчисления страхового стажа для определения размеров пособий по беременности и родам

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ПОСОБИЙ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

 
    Для определения размера пособия по беременности и родам, как установлено законодательством Российской Федерации, необходимо определить страховой стаж женщины, то есть установить суммарную продолжительность времени уплаты страховых взносов.
    О том, какие периоды, включаются в страховой стаж застрахованной женщины, какими документами подтверждаются эти периоды, а также в каком порядке исчисляется страховой стаж для определения размера пособия по беременности и родам, мы и расскажем в этой статье.
 
    Для начала напомним, что женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Об этом сказано в статье 255 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).
    Федеральным законом от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) определены условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то есть застрахованных женщин.
    Согласно статье 10 Закона N 255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за весь период отпуска по беременности и родам.
    В силу статьи 11 Закона N 255-ФЗ пособие выплачивается застрахованной женщине в размере 100% среднего заработка, если ее страховой стаж составляет 6 и более месяцев. Если же страховой стаж женщины составляет менее 6 месяцев, то пособие по беременности и родам выплачивается ей в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Ведется подготовка документа. Ожидайте