Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 996. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Индексация пособий на детей, пересчет, применение районного коэффициента, минимальное и максимальное пособие

Дата документа15.05.2019
МеткиМетодика

    

    

ИНДЕКСАЦИЯ ПОСОБИЙ НА ДЕТЕЙ, ПЕРЕСЧЕТ, ПРИМЕНЕНИЕ РАЙОННОГО КОЭФФИЦИЕНТА, МИНИМАЛЬНОЕ И МАКСИМАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ

 
    Гарантированной материальной поддержкой материнства, отцовства и детства является обеспечение граждан, имеющих детей, государственными пособиями. Назначаются и выплачиваются такие пособия на основании соответствующего закона, которым также предусмотрены порядок индексации, перерасчета и корректировки размеров этих пособий на величину районного коэффициента.
    В статье рассмотрим перечень пособий, подлежащих индексации, порядок расчета суммы индексируемого пособия, а также применение районного коэффициента при исчислении пособий гражданам, имеющим детей.
 
    Единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства устанавливает Федеральный закон от 19.05.1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ).
    Статьей 3 Закона N 81-ФЗ определены виды государственных пособий гражданам, имеющим детей. К ним относятся:
    - пособие по беременности и родам;
    - единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
    - единовременное пособие при рождении ребенка;
    - ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
    - пособие на ребенка;
    - единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
    - единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
    - ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.
 
    В соответствии со статьей 4.2 Закона N 81-ФЗ отдельные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, подлежат индексации один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, определяемым Правительством Российской Федерации.
    С 01.02.2019 г. для пособий, предусмотренных статьей 4.2 Закона N 81-ФЗ, установлен коэффициент индексации 1,043, на что указывает пункт 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.01.2019 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте