Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 994. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Единовременные и ежемесячные страховые выплаты застрахованному лицу

Дата документа15.05.2019
МеткиМетодика

    

    

ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ И ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ ЗАСТРАХОВАННОМУ ЛИЦУ

 
    Единовременные и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному лицу, если по заключению медико-социальной экспертизы результатом несчастного случая на производстве стала утрата профессиональной трудоспособности.
    В статье рассмотрим размеры единовременных и ежемесячных страховых выплат, а также перечень необходимых документов для их получения.
 
    Статьей 184 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что при повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
    Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами, одним из которых является Федеральный закон от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).
    Одним из видов обеспечения по страхованию являются страховые выплаты, которые согласно статье 8 Закона N 125-ФЗ делятся на:
    - единовременные страховые выплаты;
    - ежемесячные страховые выплаты.
 
    Единовременные и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному лицу, если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности (статья 10 Закона N 125-ФЗ).
    Напомним, что застрахованным лицом на основании статьи 3 Закона N 125-ФЗ признается:
    • физическое лицо, подлежащее обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то есть:
    - физическое лицо, выполняющее работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;
    - физическое лицо, осужденное к лишению свободы и привлекаемое к труду страхователем;
    - физическое лицо, выполняющее работу на основании гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, в соответствии с которыми заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы;
    • физическое лицо, получившее повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденное в установленном порядке и повлекшее утрату профессиональной трудоспособности.
    Страховым случаем является подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья или смерти застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.
    Страхователь - это юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающая граждан Российской Федерации) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона N 125-ФЗ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте