Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 451. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Единовременное пособие при рождении ребенка

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА

 
    Законодательством Российской Федерации для граждан, имеющих детей, предусмотрены государственные пособия. В частности, одним из пособий является единовременное пособие при рождении ребенка.
    В данной статье рассмотрим определенную законом категорию граждан, которым указанное пособие может быть выплачено и условия финансирования соответствующих выплат. Также рассмотрим размер и механизм индексации единовременного пособия при рождении ребенка, и перечень необходимых документов для получения указанного пособия.
 
    Порядок и условия назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка регулируются:
    - Федеральным законом от 19.05.1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ);
    - Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 г. N 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" (далее - Приказ N 1012н).
 
    Согласно статье 11 Закона N 81-ФЗ, пунктам 25, 3 Приказа N 1012н право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее:
    а) гражданин Российской Федерации, проживающий на территории Российской Федерации;
    б) постоянно проживающий на территории Российской Федерации иностранный гражданин и лицо без гражданства, а также беженец;
    в) временно проживающий на территории Российской Федерации и подлежащий обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранный гражданин и лицо без гражданства.
    Отметим, что если выплата данного пособия предусмотрена международными договорами Российской Федерации, то право на пособие имеют также родитель либо лицо, его заменяющее - граждане Российской Федерации, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданский персонал воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств.

Ведется подготовка документа. Ожидайте