Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 910. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Виды пособий по государственному социальному страхованию

Дата документа15.05.2019
МеткиМетодика

    

    

ВИДЫ ПОСОБИЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ

 
    Основной целью государственного социального страхования является обеспечение государственных гарантий в системе социального страхования граждан в непредвиденных ситуациях в целях их материальной поддержки. Соответствующие государственные гарантии определены в виде выплат пособий по социальному страхованию. О них и пойдет речь далее в статье.
 
    Итак, законодательством Российской Федерации предусмотрены следующие виды пособий по социальному страхованию:
    - пособие по временной нетрудоспособности;
    - пособие по беременности и родам;
    - единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
    - единовременное пособие при рождении ребенка;
    - ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
    - пособие при усыновлении ребенка;
    - социальное пособие на погребение.
    Кратко остановимся на каждом из указанных пособий.
 

Пособие по временной нетрудоспособности

 
    Согласно статье 183 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при временной нетрудоспособности работника работодатель обязан выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности. При этом размер пособия и условия его выплаты устанавливаются федеральными законами.
    Для граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, порядок, размеры и условия обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности определяет Федеральный закон от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
    На основании статей 2, 5 Закона N 255-ФЗ граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то есть застрахованные лица вправе получить пособие по временной нетрудоспособности в случаях:
    1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее - заболевание или травма);
    2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
    3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
    4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
    5) долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.
    Пособие выплачивается застрахованным лицам в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
    Выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется в размерах, установленных статьей 7 Закона N 255-ФЗ. Заметим, что из названной статьи следует, что размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от случая предоставления пособия, а также от размера страхового стажа и среднего заработка застрахованного лица.

Ведется подготовка документа. Ожидайте