Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 426. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Страховые взносы на несчастный случай на производстве и при профессиональном заболевании

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ НА НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ЗАБОЛЕВАНИИ

 
    Как установлено законодательством Российской Федерации, страховой взнос по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является обязательным платежом, который страхователь обязан внести страховщику.
    В статье рассмотрим страховой тариф, от которого зависит ставка страхового взноса, скидки (надбавки) к нему, а также иные вопросы, связанные со страховым взносом по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
 
    Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Российской Федерации устанавливает Федеральный закон от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ). Указанный закон также определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных Законом N 125-ФЗ случаях.
    Согласно статье 1 Закона N 125-ФЗ одной из основных задач обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных, установленных Законом N 125-ФЗ случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.
    Одним из источников средств на выплату страхового возмещения являются обязательные страховые взносы страхователей (пункт 1 статьи 20 Закона N 125-ФЗ).
 
    Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 г. N 184 (далее - Правила N 184).
    Пунктом 3 Правил N 184 установлено, что объект обложения страховыми взносами и база для начисления страховых взносов определяются в соответствии со статьей 20.1 Закона N 125-ФЗ. Так, объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Ведется подготовка документа. Ожидайте