Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 456. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налоговые споры. Инструкция по внесудебному и судебному обжалованию. Индивидуальные предприниматели. Исполнение обязанностей по уплате налогов и взносов. Взыскание налога и санкций с индивидуальных предпринимателей

Дата документа27.02.2019
МеткиМетодика

    

    

ВЗЫСКАНИЕ НАЛОГА И САНКЦИЙ С ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

 
    Основной обязанностью коммерсанта как налогоплательщика является своевременная и полная уплата налогов в бюджет. Если же сроки уплаты налога пропущены или же налог уплачен в бюджет не в полном объеме, то у бизнесмена образуется недоимка, которая подлежит взысканию. Причем данное правонарушение влечет за собой и налоговые санкции в виде штрафа, а также начисление пени. О том, в каком порядке производится взыскание налога и санкций с индивидуальных предпринимателей, Вы сможете узнать из нашего материала.
 
    С момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя он наравне с коммерческими организациями признается самостоятельным плательщиком налогов, сборов и иных обязательных платежей, установленных российским законодательством. Следовательно, на него в полной мере распространяются все обязанности налогоплательщика, определенные статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), основной из которых является уплата законно установленных налогов.
    По общему правилу статьи 45 НК РФ индивидуальный предприниматель обязан самостоятельно исполнить свою обязанность по уплате налоговых платежей, причем в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах.
 
    Для справки: напоминаем, что с 30.11.2016 г., благодаря вступлению в силу Федерального закона от 30.11.2016 г. N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 401-ФЗ), уплату налога за налогоплательщика вправе осуществить любое третье лицо. На это обращено внимание и в Письме Минфина России от 18.01.2017 г. N 03-02-08/1883.
    С 01.01.2017 г. это правило распространяется и на страховые взносы, администрированием которых занимается налоговая служба.
 

Обратите внимание!
С 01.01.2019 г. у физических лиц, а значит и у индивидуальных предпринимателей, появилась возможность уплачивать свои имущественные налоги досрочно, на что указывает статья 45.1 "Единый налоговый платеж физического лица" НК РФ, введенная в НК РФ Федеральным законом от 29.07.2018 г. N 232-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования".
Зачет единого налогового платежа (далее - ЕНП) налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов физических лиц (транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц). При этом в первую очередь за счет поступившего ЕНП будут зачтены имеющиеся у физического лица по указанным налогам недоимки, а также задолженности по соответствующим пеням и процентам по налогам (при наличии таковых).
ЕНП может уплатить и третье лицо, однако потребовать возврата этого платежа из бюджета оно не в праве. А вот сам налогоплательщик вправе вернуть ЕНП, если налоговым органом не принято решение о зачете этих сумм в счет предстоящих платежей по соответствующим налогам либо в счет погашения недоимки, пеней и процентов (пункт 7 статьи 45.1 НК РФ).

 
    В том случае, если налог несвоевременно уплачен в бюджет или же перечислен не полностью, то имеет место недоимка, которая подлежит взысканию.

Ведется подготовка документа. Ожидайте