Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 442. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налоговые споры. Инструкция по внесудебному и судебному обжалованию. Порядок обжалования решения налоговых органов в суде

Дата документа31.05.2017
МеткиМетодика

    

    

ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ РЕШЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ В СУДЕ

 
    В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации граждане и организации вправе обратиться в суд за защитой своих прав и свобод с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, в результате которых, по мнению указанных лиц, были нарушены их права и свободы или созданы препятствия к осуществлению ими прав и свобод либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность или они незаконно привлечены к ответственности. Об этом и, непосредственно, об общем порядке обжалования решения налогового органа в суд, читайте в нашем материале.
 
    Прежде отметим, все акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящем налоговом органе.
    Данный порядок обжалования исключает возможность подачи жалобы вышестоящему должностному лицу. При этом досудебный порядок урегулирования споров по данным категориям жалоб считается соблюденным, если решение по жалобе (апелляционной жалобе) не принято вышестоящим налоговым органом в установленные НК РФ сроки.
    Срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу стало известно о принятом вышестоящим налоговым органом решении по соответствующей жалобе, или со дня истечения срока принятия решения по жалобе (пункты 2 - 3 статьи 138 НК РФ).

Ведется подготовка документа. Ожидайте