Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 865. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налоговые споры. Инструкция по внесудебному и судебному обжалованию. Обязанность доказывания и доказательства

Дата документа31.05.2017
МеткиМетодика

    

    

ОБЯЗАННОСТЬ ДОКАЗЫВАНИЯ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

 
    В судах, как показывает практика, и представителями налоговых органов и налогоплательщиками допускаются ошибки в процессе доказывания, которые не только препятствуют своевременному рассмотрению дела, но и являются причиной принятия решений, которые могли бы быть иными в случае использования всего возможного инструментария. О доказательствах и доказывании читайте в нашей статье.
 
    Согласно статье 142 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) жалобы (исковые заявления) на акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц, поданные в суд, рассматриваются и разрешаются в порядке, установленном гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством, законодательством об административном судопроизводстве и иными федеральными законами. Такое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда налогоплательщику стало известно о нарушении его прав и законных интересов (пункт 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), пункт 1 статьи 219 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ)).
 
    Доказывание в арбитражном процессе - это логико-практическая деятельность лиц, участвующих в деле, и суда по установлению наличия или отсутствия обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.
    Немаловажное значение для участников судебного разбирательства приобретает правильное определение предмета доказывания.

Ведется подготовка документа. Ожидайте