Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 775. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Налоговые споры. Инструкция по внесудебному и судебному обжалованию. Налог на доходы физических лиц. Как рассматриваются исковые требования по налоговым санкциям к физическим лицам

Дата документа14.03.2018
МеткиМетодика

    

    

КАК РАССМАТРИВАЮТСЯ ИСКОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО НАЛОГОВЫМ САНКЦИЯМ К ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ

 
    Основными причинами роста недоимки по налогам с физических лиц являются, как правило, неполная и несвоевременная уплата текущих налоговых платежей и платежей, начисленных по результатам налоговых проверок по налогу на доходы физических лиц; неуплата физическими лицами налога на имущество и земельного налога. О том, как рассматриваются исковые требования по налоговым санкциям к данным субъектам, читайте в настоящей статье.
 
    Согласно пункту 1 статьи 104 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) после вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или в иных случаях, когда внесудебный порядок взыскания налоговых санкций не допускается, соответствующий налоговый орган обращается с исковым заявлением в суд о взыскании с этого лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговой санкции.
    До обращения в суд налоговый орган обязан предложить лицу, привлекаемому к ответственности за совершение налогового правонарушения, добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции.
    В случае если лицо, привлекаемое к ответственности за совершение налогового правонарушения, отказалось добровольно уплатить сумму налоговой санкции или пропустило срок уплаты, указанный в требовании, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании с данного лица налоговой санкции, установленной НК РФ, за совершение данного налогового правонарушения.

Ведется подготовка документа. Ожидайте